Полезные советы по весенней пересадке комнатных растений | Блог интернет-магазина «Евродом»
Ваш регион
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
0 р
Ваш регион
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 374-64-43
Бренды
Бренды
Q
Q
U
U
Y
Y
New
Кухня
Кухня
Интерьер и декор
Интерьер и декор
Украшения для стен
Украшения для стен
Полезные советы по весенней пересадке комнатных растений
Блог

Полезные советы по весенней пересадке комнатных растений

Полезные советы по весенней пересадке комнатных растений

Весной природа радует нас своим пробуждением, и для многих хозяек наступает пора пересаживать комнатные растения. Эта процедура необходима, ведь почвенный грунт в горшках теряет со временем структуру и питательный состав, при этом в нем происходит накопление вредных для растений солей, о чем может свидетельствовать налет на поверхности почвы и горшка. Помимо этого корневая система растений каждый сезон увеличивается, появляются отростки и новые клубни, а значит может потребоваться рассадка в большие по объему горшки.

Комнатные растения лучше всего будут чувствовать себя в керамических горшках с дренажным отверстием, поскольку глина – пористый, натуральный, “дышащий” материал, хорошо регулирующий влажность почвы, в отличие от пластика, в котором грунт может “закисать” или наоборот, быстро высыхать.

02.jpg

Современные производители выпускают горшки с функцией самополива, что облегчает уход за растениями.

К примеру, бренд Eva Solo предлагает керамические и стеклянные горшки из двух компонентов: влага попадает к корням в горшок через нейлоновый шнур из нижней подставки-резервуара с водой. Просто налейте в резервуар побольше воды и спокойно уезжайте в на дачу или в отпуск. Растения сами заберут столько влаги, сколько им потребуется.

eva-1.jpg

Горшок с функцией самополива из стекла и керамики бренда Eva Solo легко чистить и при необходимости можно мыть в посудомоечной машине.

Система самополива подходит для орхидей и других цветов, так как чувствительные корни не соприкасаются напрямую с водой и риск того, что они начнут гнить, снижается до минимума. В случае, если вы выбрали прозрачный стеклянный горшок, корни растений будут также получать достаточно света, что особенно подходит орхидеям.

eva-2.jpg

Горшок с функцией самополива из стекла и керамики бренда Eva Solo для орхидей.

Определить, нужна ли пересадка комнатным растениям или нет, можно по их внешнему виду и состоянию корневой системы. Выбор горшка для каждого вида комнатных растений почти так же индивидуален, как подбор одежды для конкретного человека.

Ошибочно полагать, что если выбрать сразу большой горшок, тем будет лучше растению: избыточный слой почвы в горшке, не затронутый корнями, может закисать. Для цветения некоторых растений, к примеру, спатифиллума, требуется “тесный” горшок. Плоские неглубокие горшки подойдут для суккулентов, кактусов и для растений-бонсай.

03.jpg

Советы по пересадке комнатных растений:

  • примерно за месяц до пересадки растение нужно подкормить питательным раствором; за сутки до пересадки растения желательно обильно полить;
  • новый горшок лучше заранее промыть водой, его диаметр и высота должны быть примерно на 3-5 см больше прежнего;
  • во время пересадки нужно проверить корневую систему, удалить все сгнившие, поврежденные и больные корни, засохшие стебли и листья, а места срезов можно присыпать измельченным активированным углем;
  • следует отложить пересадку, если растение цветет или у него появились бутоны;
  • в первую неделю после пересадки растения рекомендуется часто опрыскивать, а вот добавлять к поливу питательный раствор можно только спустя 1-2 месяца после пересадки.
возврат к списку
WhatsApp