Как правильно выбрать декантер для вина | Блог интернет-магазина «Евродом»
Ваш регион
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
0 р
Ваш регион
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 374-64-43
Бренды
Бренды
Q
Q
U
U
Y
Y
New
Кухня
Кухня
Интерьер и декор
Интерьер и декор
Украшения для стен
Украшения для стен
Как правильно выбрать декантер для вина
Блог

Как правильно выбрать декантер для вина

Если вы цените хорошее вино, для ритуала домашних винных дегустаций может быть незаменим декантер.

Известно, что после того, как пробка извлечена из бутылки, вино должно некоторое “дышать”, чтобы насытиться кислородом и раскрыть свой букет. Для этого вино декантируют в специальный изящный сосуд из хрусталя или стекла.

С помощью декантера также можно предотвратить попадание винного осадка в бокалы. Поэтому процесс аэрации, когда содержимое бутылки переливается в декантер, нужно проводить без спешки и взбалтывания, чтобы вино тонкой струйкой перетекало в сосуд, насыщаясь кислородом, а возможный осадок остался на дне бутылки.

К дегустациям молодых, зрелых и коллекционных вин требуется различный подход.

Букет молодых вин раскрывается медленно, поэтому перед подачей к столу их рекомендуется обязательно перелить в декантер. Часто эти специальные сосуды для вина имеют изящно изогнутые спиралеобразные формы, чтобы в процессе протекания по ним вино максимально насыщалось кислородом и приобретало свой ярко выраженный вкус.

Декантер может пригодиться и в том случае, если игристое вино имеет слишком насыщенный перляж, тогда при переливании избыточная часть пузырьков углекислого газа может улетучиться.

Для зрелых, выдержанных вин используют декантеры более традиционных форм с узким воронкообразным горлышком и широкой нижней частью, поскольку доступ кислорода к таким винам происходит через пробку за время длительного хранения в бутылке и дополнительное насыщение напитка кислородом требуется в меньшей мере.

Коллекционные раритетные вина зачастую не рекомендуется декантировать, чтобы не нарушить их сложный редкий букет, образовавшийся в бутылках за время длительного хранения. Для таких вин будет достаточно насыщение кислородом уже в открытых бутылках.

возврат к списку
WhatsApp