Готовое меню для новогоднего стола.
«Оливье» под шапкой из дикого лосося

Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжий язык - 200 г.;
- Картофель - 200 г.;
- Морковь - 160 г.;
- Консервированный горошек - 200 г.;
- Свежий огурец - 100 г.;
- Корнишон - 100 г.;
- Лук-пашот - 60 г.;
- Зеленая икра тобико - 40 г.;
- Свежий шалфей - 20 г.;
- Домашний майонез - 200 г.;
- Руккола;
- Ломтики малосольного лосося.
Как приготовить:
Отварите язык в течение 4 часов, чтобы он получился мягкий и хорошо резался на кубики. Отварите картофель и морковь и мелко порежьте их. Корнишон, лук-шалот и огурец мелко порубите. Все смешайте в миске, добавьте горошек, шалфей, икру тобико, майонез и еще раз хорошенько перемешайте. Выложите через круглую форму на тарелку и закруглите углы так, чтобы получилась полусфера. Затем возьмите длинные тонкие ломтики лосося и полностью закройте ими салат. Последний штрих: насыпьте вокруг салата рукколу.
Салат «Мурманский»

Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель - 400 г.;
- Морковь - 400 г.;
- Яйцо куриное - 4 шт.;
- Майонез - 200 г.;
- Бородинский хлеб - 200 г.;
- Скумбрия гор. копчения - 200 г.;
- Огурцы малосольные - 120 г.;
- Лук репчатый - 120 г.;
- Лук зеленый - 80 г.;
- Лук фри (жаренный) - 10 г.;
- Кориандр сухой;
- Соль.
Как приготовить:
Картофель и морковь отварите до готовности. Репчатый лук мелко нашинкуйте и бланшируйте в подсоленной воде. Яйца отварите. Бородинский хлеб нарежьте тонкими ломтиками, выложите на противень, высушите в духовке при температуре 100 C, затем измельчите в блендере в крошку с добавлением соли и кориандра.
Отварные овощи, огурцы и яйцо нарежьте соломкой. Рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте тонкими ломтиками. На пергаментную бумагу 20х20 см выложите по всему листу поочередно слоями картофель, смажьте майонезом, затем лук, морковь, снова смажьте майонезом, огурец, яйцо, лук фри, смажьте слой майонезом, затем выложите скумбрию, зеленый лук. Далее сверните все в рулет, снимите пергамент и посыпьте крошкой из бородинского хлеба. Выложите салат на тарелку и украсьте веточками кинзы.
Ля-Ванги (цыпленок, фаршированный грецким орехом и алычой)

Ингредиенты:
- Один цыпленок;
- Грецкие орехи - 100 г.;
- Кинза - 10 г.;
- Укроп - 6 г.;
- Топленое сливочное масло - 20 г.;
- Паста из алычи - 50 г.;
- Соус «Наршараб».
Как приготовить:
Для начинки смешать грецкий орех, укроп и пасту из алычи. Подготовить цыпленка: изнутри вытащить кости, затем натереть солью и перцем, предварительно обдав цыпленка кипятком. Смазать соусом (на 100 граммов пасты из алычи / 20 граммов «Наршараба»). Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Для гарнира отдельно сварить рис, при подаче добавить топленое сливочное масло и посыпать зернами граната.
Сочная хурма с мятой и карамельным мороженым

Ингредиенты на 1 порцию:
- Хурма - 1 шт. (200 г.);
- Свежая мята - 2 г.;
- Сахарный сироп - 10 г.;
- Тимьян - 2 г.;
- Карамельное мороженое - 50 г.;
- Сахарная пудра.
Как приготовить:
Мягкую холодную хурму нарежьте дольками и срежьте шкурку. Перемешайте с сахарным сиропом, тонко нарезанной мятой и тимьяном. Выложите в тарелку, сверху положите два шарика карамельного мороженого и посыпьте сахарной пудрой.
Пряный пунш

Ингредиенты на 4 порции:
- Апельсиновый фреш - 400 мл.;
- Каберне совиньон - 600 мл.;
- Сахарный сироп - 80 мл.;
- Ангостура - 120 г.;
- Корица молотая - 40 г.;
- Апельсин свежий - 60 г.;
- Бадьян - 8 г.
Как приготовить:
Все ингредиенты поместите в емкость, разогрейте до 80 градусов и перелейте в бокал. Подавайте, украсив апельсином, посыпанным корицей.
И обязательно выбирайте красивую посуду для сервировки. Пусть ваш стол приятно удивит гостей своей изысканностью!