Этикет сервировки столовых приборов за обеденным столом.

Этикет сервировки столовых приборов за обеденным столом.

Сервировка стола всегда требует внимания, будь то обычный семейный обед или праздничный ужин со зваными гостями. Не только перечень блюд в меню, но и каждый предмет на столе, каждая деталь его декора наверняка будет замечена и по достоинству оценена во время трапезы.

Однако для многих хозяек и гостей может вызвать затруднение принцип раскладки и правила пользования столовыми приборами, ведь для этого требуется знание этикета сервировки стола. На практике это не так сложно, достаточно запомнить основные простые правила. Все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки, во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке. Поэтому вилки необходимо раскладывать слева, а ножи и столовые ложки – справа от тарелки. При раскладке на столе расстояние между столовыми приборами не должно превышать 1 см. Ножи располагаются так, чтобы их лезвие было повернуто к посуде. Если в меню будут итальянские блюда, на столе для каждого гостя нужно предусмотреть тарелку для хлеба.

02.jpg

Сверяйтесь со схемой сервировки столовых приборов:

1) вилка для рыбы 2) столовая вилка 3) вилка для закусок 4) тарелка сервировочная 5) тарелка для закусок 6) нож для закусок 7) столовый нож 8) нож для рыбы 9) чайная ложка 10) столовая ложка 11) пирожковая тарелка 12) нож для масла 13) десертная вилка 14) десертная ложка 15) бокал для воды 16) бокал для белого вина 17) бокал для красного вина.

02-1.jpg

Столовые приборы делятся на две группы: основные для индивидуального пользования и вспомогательные для разделки, разрезания и раскладывания блюд на индивидуальные тарелки. Индивидуальные столовые приборы включают комплекты: трапезный, для рыбных блюд, закусочный, десертный.

Трапезный комплект приборов предназначен для первых и вторых блюд, рыбный – для горячих блюд из рыбы, закусочный – для холодных и горячих закусок, десертный – для десертов.

Индивидуальные столовые приборы дополняются специальными видами вилок, ножей и щипцов, предназначенных для блюд с моллюсками, омарами, устрицами, фруктами, спагетти, а также для блюд, приготовленных в кокотах.

Вспомогательные столовые приборы включают обширный ассортимент ложек, вилок, ножей, лопаток и щипцов, предназначенных для разрезания, разделки на порции и раскладывания на индивидуальные тарелки определенных блюд и продуктов.

03.jpg

В числе вспомогательных приборов: вилка с тремя зубцами для салата; вилки для оливок, лимона и сельди; ножи для масла и сыра; лопатки для икры, рыбы, паштета и десертов; щипцы для спаржи, спагетти, салатов, льда и кондитерских изделий.

16 цветов Pantone, модных в декоре интерьера 2020

На неделе моды в Нью-Йорке компания Pantone предст...

10 простых способов облегчить уборку дома

Как сэкономить силы и здоровье, приступая к такой ...

Полезные советы по весенней пересадке комнатных растений

Весной природа радует нас своим пробуждением, и дл...

Приемы создания интерьера в стиле монохром

Хотите, чтобы ваш интерьер производил стильное впе...

бесплатная доставка Бесплатная доставка
promo_sale promo_sale