День свежих овощей

16 июня отмечается День свежих овощей. В рационе питания человека овощи — важнейший и незаменимый источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, органических кислот и пищевых волокон, эфирных масел, воды и пигментов. Например, в зеленых овощах содержится хлорофилл, который окрашивает листья растений в зеленый цвет и обеспечивает фотосинтез.
Овощи обеспечивают организм человека дополнительной энергией, ведь для усвоения клетчатки не требуется много сил. Антиоксиданты в их составе помогают укрепить иммунитет и способствуют обновлению клеток, замедляя процессы старения.
Напомним важное правило: для поддержания здоровья необходимо ежедневно включать в рацион как минимум 5 порций овощей и фруктов. Объем одной порции определяется индивидуально — это количество, которое может поместиться в вашей пригоршне. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения оптимально съедать не менее 400 граммов овощей в день. При этом важно учесть разнообразие рациона. Идеальный вариант — в течение дня употреблять овощи и фрукты в сыром и готовом виде из разных цветовых групп: белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой. Такой метод может принести организму человека оптимальную пользу.
Отметим, что термообработка овощей тоже важна. Например, при нагревании помидоров их клеточные стенки разрушаются, что способствует выделению ликопина — мощного антиоксиданта. Его количество увеличивается на треть за 2 минуты нагрева томатов по сравнению с сырыми плодами. В отварной, запеченной или тушеной моркови также содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сыром корнеплоде.
Хотите удивить семью и гостей необычным блюдом? Попробуйте приготовить простое, но эффектное ассорти из печеных овощей, подобранных по цвету.
Выбирайте ингредиенты по цвету и вкусу! Красный: свекла, редис, красный картофель, помидоры. Оранжевый: перец болгарский, тыква, сладкий картофель, морковь. Желтый: болгарский перец, картофель золотистый юкон, желтые помидоры. Зеленый: брюссельская капуста, болгарский перец, спаржа, зеленая фасоль, кабачок, горох, брокколи. Синий и фиолетовый: баклажаны, капуста краснокочанная, картофель с фиолетовой кожурой, синий лук.
Для приготовления потребуется противень, либо керамическое круглое или прямоугольное блюдо для запекания, острый нож с тонким лезвием для овощей.