С 28 марта по 5 апреля прекращают работу магазины розничной сети. Принимаем заказы только в интернет-магазине

Что такое богемское стекло

Что такое богемское стекло

Почему «богемский хрусталь» иногда называют «чешским хрусталем», а «чешское стекло» «богемским стеклом»? До поры до времени в Чехии превалировал немецкий язык. В эти времена Чехия называлась Königreich Böhmen, что переводится как Королевство Богемия. В XX веке на его территориях с немецким языком было покончено и во всех названиях стало фигурировать слово «Чехия». Таким образом, «чешское стекло» и «богемское стекло» означает одно и то же.

На территории современной Чехии стеклодувы появились в незапамятные времена. Документ 1162 года свидетельствует о том, что уже тогда со стеклом здесь работали серьезно. А к XVI столетию в Богемии работало уже несколько десятков стекольных цехов. В это время чешское стекло соперничало с венецианским. А столетие спустя оно и вовсе стало лидером на стекольном рынке. Секреты Хотя стоит отдать должное и венецианским стекольщикам. Именно они первыми научились делать чистое бесцветное стекло. Альма матер этой темы – маленький остров Мурано. В первой половине XVIII века богемские мастера научились, подмешивая в стеклянную массу свинец, добиваться похожести изделий на изделия из горного хрусталя.

В 1724 году замечательный мастер-огранщик Йозеф Пальме открыл в местечке Прахэнь что неподалеку от Лужицких гор первую мануфактуру по производству люстр. А пару десятилетий спустя к королевским дворам в Париже отправились двенадцать многорожковых люстр фантастической красоты! Это событие можно считать точкой отсчета славы богемского хрусталя. Вскоре чешские люстры стали появляться во всех приличных аристократических домах, чьи владельцы стремились жить в соответствии с веяниями светской моды.

В настоящее время считается, что если в изделии присутствует менее 4% оксида свинца, то это стекло. А если больше 10% — хрусталь. Еще может быть «свинцовый хрусталь». Это когда свинца больше 24%. Такие нормативы установили стандарты ЕС. А в Америке в хрусталь превращается стекло с добавкой свинца лишь в 1%. В стекло добавляют свинец, так как во-первых, такую смесь легче гранить, во-вторых, свинец не только приятно утяжеляет бокал, но и увеличивает преломляющую способность, в результате чего солнечные лучи начинают играть всеми цветами радуги.

Наиболее известные бренды, изготавливающие богемское стекло:

Nachtmann

Chrystal Bohemia

RCR

16 цветов Pantone, модных в декоре интерьера 2020

На неделе моды в Нью-Йорке компания Pantone предст...

10 простых способов облегчить уборку дома

Как сэкономить силы и здоровье, приступая к такой ...

Полезные советы по весенней пересадке комнатных растений

Весной природа радует нас своим пробуждением, и дл...

Приемы создания интерьера в стиле монохром

Хотите, чтобы ваш интерьер производил стильное впе...

бесплатная доставка Бесплатная доставка
promo_sale promo_sale