5 вкусных пп рецептов для тех, кто хочет питаться правильно

2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
Сеть магазинов «Евродом» поддерживает этот праздник и стремление вести здоровый образ жизни! Присоединяйтесь и готовьте с удовольствием полезные и питательные блюда!
Салат из кускуса и овощей
Ингредиенты на 6 порций:
- 4 стебля петрушки с плоскими листьями
- 1 стебель мяты
- 1 лимон
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 1 ст. ложка жидкого меда
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка перца
- 300 мл воды
- 200 г кускуса быстрого приготовления
- 50 г зеленого лука
- 250 г помидоров черри
- ½ огурца
- ½ желтого перца
- ½ красного перца
- 50 г жареных кедровых орехов
Приготовление
Помойте травы, встряхните насухо, сорвите листья и измельчите. Натрите цедру лимона и выдавите сок. В небольшой миске смешайте оливковое масло с медом, лимонной цедрой и соком до однородной массы. Добавьте специи и травы и оставьте в сторону.
Вскипятите воду и залейте кускус. Добавьте пряное масло и хорошо перемешайте. Оставьте впитываться примерно на 20 минут. Тем временем нарежьте небольшими дольками овощи, а зеленый лук – тонкими кольцами.
Добавьте все подготовленные ингредиенты вместе с кедровыми орешками в кускус и хорошо перемешайте. Приправьте салат солью и перцем по вкусу и разложите на порции.
Совет: для большей пользы и фруктового хруста посыпьте салат зернами граната.
Нежное куриное суфле, запеченное в духовке
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриное филе 500 гр
- Яйцо 1 шт
- Сыр пармезан 50 гр
- Растительное масло 10 мл
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Приготовление
Филе промойте холодной водой, протрите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Затем измельчите с помощью мясорубки до состояния фарша. Если хотите добиться большей нежности суфле – повторно измельчите фарш.
Отделите яичный белок от желтка. Миксером на максимальной скорости взбейте белок примерно 2 минуты до пышной устойчивой пены.
Желток добавьте к куриному фаршу, натрите в смесь порцию пармезана или другого твердого сыра, посолите и поперчите, приправьте пряностями насвой вкус, тщательно перемешайте. Затем постепенно введите взбитый белок, аккуратно смешивая с фаршем.
Переложите массу в керамические порционные рамекины или формы для запекания, заранее смазанные тонким слоем растительного или сливочного масла. Запекайте около 30 минут в духовке при 180°С, установив рамекины в поддон с водой – для эффекта пропаривания суфле.
Совет: вкус фарша для суфле можно разнообразить добавками кабачков, картофеля, лука, моркови и свежей зелени.
Рулетики из говядины с черносливом и орехами
Ингредиенты на 2 порции:
- 900 г мякоти говядины
- 150 г чернослива без косточек
- ½ стакана грецких орехов
- 9 ст. ложек сметаны
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Говядину нарежьте на тонкие пласты и отбейте их с каждой стороны. На деревянной доске разложите пласты, добавьте на каждый по одной столовой ложке сметаны и вотрите ее в мясо, посолите и поперчите, оставьте "отдыхать" на время приготовления начинки.
Чернослив залейте кипятком и распарьте до мягкости, затем измельчите ножом или кухонными ножницами. Разомните ножом грецкие орехи. Выложите кусочки чернослива и орехи на край каждого пласта мяса, чтобы начинка оказалась в центре, сверните рулетики.
Выложите рулеты – обязательно швом вниз – на противень или в керамическую форму для запекания, смазанную маслом или сметаной. Добавьте сверху на каждый рулетик сметану, соль и перец по вкусу. Накройте форму крышкой, если вы используете противень – можно затянуть его сверху фольгой. Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Затем уберите крышку/фольгу и запекайте еще 3-5 минут до румяной корочки.
Совет: после духовки блюдо лучше закрыть крышкой, чтобы мясо не потеряло соки и аромат. Для подачи нарежьте рулетики "шайбами".
Запеканка из форели и брокколи
Ингредиенты на 2 порции:
- Форель 300 г
- Брокколи 300 г
- Картофель 4 шт
- Сливки 150 мл
- Яйца куриные 3 шт
- Сыр твердый 80 г
- Мускатный орех молотый 1 щепотка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Отварите брокколи в подсоленой воде 3 минуты, картофель также отварите 10-15 минут, нарежьте ломтиками или кружочками, выложете в керамическую форму для запекания ил на противень. Филе рыбы нарезать крупными кусками, добавить сверху картофеля.
Взбейте яйца и сливки миксером или венчиком, добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
В форму выложите брокколи, залейте яично-сливочной смесью. Запекайте в духовке при 180°С около 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Морковный торт без глютена
Ингредиенты:
- 400 г моркови
- 400 г яблок
- 100 г сливочного масла
- 150 мл подсолнечного масла
- 3 яйца
- 500 г молотого миндаля
- 320 г сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/2 ч. ложки соли
- 100 г измельченных грецких орехов
- 150 г несладкого измельченного кокоса
- 450 г сливочного сыра
- Масло для смазывания формы.
Приготовление
Очистите от кожуры и натрите яблоки и морковь в разные миски. Добавьте тертые яблоки в сотейник и варите 5 минут на слабом огне в очень малом количестве воды.
Растопите сливочное масло в ковшике. В миске смешайте подсолнечное масло с растопленным сливочным маслом и яйцами, постепенно добавьте молотый миндаль, немного сахара, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Затем добавьте тертую морковь, вареные яблоки, измельченные грецкие орехи и немного тертого кокоса.
Смажьте маслом две керамические формы для выпечки, затем равномерно заполните их смесью. Отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 45 мин, затем отложите формы до остывания.
Для глазури взбейте сливочный сыр и оставшийся сахар с помощью миксера до пышности. Положите одну охлажденную основу торта на тарелку и смажьте ее половиной крема, затем сверху положите другую основу торта, покройте торт оставшейся глазурью. Посыпьте торт оставшимся измельченным кокосом.
Совет: торт будет более вкусным, если перед подачей его оставить на ночь в холоде.
Приятного аппетита!