Как придать блеск хрустальным бокалам и посуде
Название “хрусталь” происходит от древне-греческого κρύσταλλος — кристаллос — лед, и относится как к минералу — горному хрусталю, так и к хрустальным изделиям, произведенным вручную или фабричным способом. Хрустальное стекло было известно еще в Древнем Египте и Месопотамии.
Технология производства хрустальной посуды была освоена и запатентована в конце XVII века английским предпринимателем, владельцем стекольного производства Джорджем Рейвенскрофтом. Хрусталь — особый вид стекла — изготавливают плавлением оксида свинца с добавками кремнеземоа, натрия или калия и малыми добавками других оксидов. Хрусталем называется также высококачественное венецианское и чешское стекло.
Отличительные свойства хрусталя – особая прозрачность, более высокая прочность и пластичность, чем у стекла, мелодичный звон при легком соприкосновении, яркий блеск и способность красиво преломлять свет – зависят от примесей оксидов, а также от дальнейшей обработки — шлифовки, огранки, нанесения резьбы и гравировки.
Превосходные оптические свойства хрусталя, благодаря которым он высоко ценится и зачастую используется в торжественных случаях — для украшений интерьера и парадной сервировки стола — хочется сохранять как можно дольше. Вспомним простые способы, как очистить хрустальную посуду и придать ей блеск.
Как придать блеск хрустальной посуде
- Намочите салфетку спиртом, протрите посуду, затем можно протереть еще раз тканью без ворсинок, например, чистящей салфеткой для деликатных поверхностей из микрофибры.
- Ополосните посуду в уксусном растворе, затем натрите с помощью полотенца без ворса.
- Водный раствор нашатыря или перекиси водорода будет действовать по аналогии с уксусным.
- Картофельный крахмал и соду можно также использовать для создания водных чистящих растворов, либо аккуратно протереть изделия сухой смесью из них, а после тщательно промыть водой комнатной температуры.
- Чтобы очистить бокалы от налета красного вина налейте в них немного газированной пепси-колы или уксусный раствор.
- Производители чистящих средств выпускают специальные составы для очистки и придания блеска хрусталю, например спрей бренда Dr. Beckmann.
- Если изделия из хрусталя сильно загрязнены, их можно замочить на 1-2 часа в одном из перечисленных водных растворов.
- Хрустальную посуду не рекомендуется мыть слишком горячей водой, обычно выбирается температура не выше 30°C .
- После очистки хрусталь желательно протереть насухо микрофиброй, хлопковой или фланелевой тканью для избежания разводов.