Сервировка стола. Правила и советы

Сервировка стола. Правила и советы

Красиво и удобно сервированный стол приятен всегда – готовитесь ли вы к обычному обеду в кругу семьи или ожидаете большое количество приглашенных к празднику.

Основные правила сервировки стола.

Если вы уже определились с количеством обедающих, важно проследить, чтобы для каждого места за столом приходилось примерно по полметра, чтобы всем было комфортно совершать трапезу.

Начнем со скатерти. Белую или однотонную выбирают обычно в торжественных случаях; узоры, принты или бахрома на ткани подойдут для семейных обедов или чаепития. Скатерть располагаем на столе так, чтобы ее средняя отутюженная складка совпадала с центром стола.

Дорожка по центру стола тоже будет выглядеть нарядно. Салфетки из ткани, сложенные “уголком”, “конвертом”, "рулоном" или “цветком”, расположим рядом с каждым столовым прибором. Для праздничного застолья выберем их в тон скатерти или по контрасту. Бумажные салфетки для рядового застолья поместим в салфетницы.

02.jpg

Разместим тарелки для каждой персоны по порядку. На большой мелкой тарелке установим одну-две средних закусочных. Слева поставим пирожковую тарелочку.

Тарелку для супа можно подать дополнительно вместе с первым блюдом, после того, как убираются закусочные. Из набора столовых приборов вилки положим каждому по левую руку, ложки и ножи – по правую, повернув лезвием к тарелке.

Возле тарелок, поближе к центру стола, поставим каждому бокал, стакан, фужер, рюмку – в зависимости от подаваемых напитков их количество может быть около пяти.

Разместим вдоль центральной оси стола сервировочные блюда с закусками, салатники разных размеров, менажницы, вазочки для паштетов или маринадов, соусники, солонки и перечницы, тарелки или корзинки для хлеба, графины или кувшины с лимонадом или соками, бутылки с вином и алкогольными напитками.

К каждому угощению добавим порционную лопаточку или ложку. Украсим стол вазами с цветами.

03.jpg

Чтобы во время застолья не загромождать стол, удобно соблюдать последовательность в смене блюд. К примеру, во время обеда сначала уделить внимание закускам. Затем сменить закусочные тарелки на глубокие для супа.

Супницу с первым блюдом и тарелки для него можно разместить отдельно на небольшом сервировочном столике. Затем подаются вторые блюда, с отдельными тарелками и приборами для мяса и рыбы. Блюда располагаются по центру стола вместо или рядом с закусками, либо на сервировочном столике.

Чтобы предохранить скатерть от загрязнений во время трапезы, практично использовать специальные подставки для столовых приборов, а также для бутылок с вином.

Десерт обычно подается после того, как убрана обеденная посуда и стол приведен в порядок. Графины и бутылки с алкоголем во время десерта с чаем или кофе могут оказаться лишними на столе, за исключением ликеров, шампанского, крепленых вин, рома и коньяка.

Скатерть перед десертом также при необходимости можно сменить. Теперь по центру стола ставятся блюда с тортами или пирогами, сахарницы, креманки и вазочки с вареньем и печеньем, менажницы со сладостями и фруктами. И, конечно, вазы с цветами.

Желаем вам приятного застолья!

Праздничная сервировка новогоднего стола

Новый год хочется встретить в особенной празднично...

Как придать блеск хрустальным бокалам и посуде

Название “хрусталь” происходит от древне-греческог...

7 рецептов полезных согревающих напитков для термоса

Рецепты многих согревающих зимних напитков придум...

Актуальные цвета сезона осень-зима 2019-2020

В разные природные сезоны у человека меняются цвет...

бесплатная доставка бесплатная доставка
promo_sale promo_sale