Рождественский кекс: история, традиции, рецепт

Рождественский кекс: история, традиции, рецепт

История рождественских кексов начинается в средневековой Европе. В далеком XIII веке готовилась выпечка из дрожжевого теста на воде и рапсовом масле, заворачивалась в полотенце и символизировала рождение младенца Иисуса. В конце XV века Папа Римский издал указ, названный “Масляным”, поскольку в рецепте рождественской выпечки разрешалось заменять растительное масло на сливочное и добавлять молоко.

В средневековой Англии к Рождеству пекли медовое печенье и сладкий пирог с имбирем и сухофруктами. В Италии в XIII веке упоминается пирог из дрожжевого теста с медом, изюмом и тыквой, который впоследствии получил название панеттоне.

02.jpg

Традиционный немецкий кекс — штоллен — впервые упоминается в составе счета от в 1474 года, выставленного дрезденскому двору. Идея добавлять орехи и фрукты в штоллен по преданию принадлежит придворному пекарю.

В современной Германии выпекают марципановый, маковый, миндальный, творожный штоллены, и ежегодно устраиваются кулинарные состязания в изобретении новых рецептов штолленов с призом для победителя «Оскар штоллена».

03.jpg

Рецептура приготовления рождественских кексов совершенствовалась в течение многих столетий. Выпечка кексов по традиции происходит задолго до Рождества, а готовые кексы хранятся в холодном месте в ожидании праздничной трапезы.

Важный момент во многих рецептах заключается в том, что орехи и сухофрукты для начинки замачивают в крепком ароматном алкоголе примерно на неделю. Пропитанная ромом или коньяком начинка влияет на вкус и длительное хранение кекса.

05.jpg

Выпечка кексов хорошо удается как в силиконовых, так и в керамических или стальных формах. Силиконовая форма обильно смазывается маслом и присыпается мукой, дно формы из керамики и стали можно застелить пергаментом.

06.jpg

В состав рецепта кекса как правило входят мед, цедра цитрусовых, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, иногда добавляют молотый черный перец. Для начинки используют различные орехи, смесь сухофруктов, клюкву, апельсин, ананас, вяленую вишню. Сухофрукты и орехи можно также замачивать в апельсиновом соке.

07.jpg

Ингредиенты: сухофрукты, цукаты, орехи, вымоченные неделю в сиропе, ликере или коньяке — 400 гр, мука пшеничная — 50 гр, мука миндальная — 25 гр, масло сливочное — 70 гр, 1 яйцо, сахар — 25 гр, мед — 30 гр, пряности — корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех — 1 ч. ложка, соль — 2 щепотки, сахарная пудра для украшения кекса.

08.jpg

Приготовление

Мягкое масло и сахар взбить мискером, добавить яйцо и взбить до пышности, добавить пряности, мед, соль и снова взбить до однородности, просеять муку и смешать с массой, продолжая взбивать.

В готовое тесто вмешать сухофрукты, цукаты и орехи. Керамическую или чугунную форму для выпекания смазать маслом и прикрыть дно и стенки пергаментом, распределить в ней тесто равномерно; если форма с крышкой, лучше прикрыть ею кекс для хорошего пропекания. Выпекать в разогретой до 150°C духовке 1,5-2 часа.

После выпекания кекс должен остыть в форме, и только потом его можно доставать. За это время в кексе делаются маленькие дырочки деревянной шпажкой, в которые добавляется ром или коньяк, оставшийся от замоченных в нем орехов.

Рождественский кекс, испеченный по хорошему рецепту, может дожидаться своего часа в холодильнике около месяца, для этого его нужно завернуть в пергамент и фольгу и положить в герметичную стеклянную или керамическую емкость с крышкой для хранения.

09.jpg

По традиции рождественские кексы подаются к столу на красивом блюде, украшенные сахарной пудрой, белой глазурью или растопленным белым шоколадом, веточками хвои и небольшими фигурками Санта Клауса, ангелочков и животных.

Посуду и аксессуары, необходимые для выпечки, приготовления всевозможных блюд и сервировки стола, вы можете выбрать на нашем сайте.

Плейсматы: почему эти аксессуары очень удобны?!

С помощью этих аксессуаров можно легко и быстро ук...

Как быстро изменить интерьер с помощью декоративных подушек

Хотите добавить в интерьер что-то новое, к примеру...

Праздничная сервировка новогоднего стола

Новый год хочется встретить в особенной празднично...

Как придать блеск хрустальным бокалам и посуде

Название “хрусталь” происходит от древне-греческог...

бесплатная доставка бесплатная доставка
promo_sale promo_sale